“指尖上的端午节”?吴中分园这样过端午
作者:发布时间:2019-06-07

又到一年粽叶飘香时,66日,由苏州大学国家大学科技园吴中分园主办的“指尖上的端午节 巧手制香包”手工DIY活动在科技园13楼众创空间“六维空间”路演厅举行。园内入驻企业负责人、员工等二十余人一起手工制香包,端午知识竞猜,温情满满地共度了佳节。

在端午节佩香包,在传说中有避邪驱瘟之意,手工自制香包亦能为这个端午增添不少妙趣。此次活动,吴中分园为大家准备了各式各样的香包材料,红的、蓝的、紫的,海浪的、猫咪的、樱花的……一针一线的缝制,让暖暖的端午情在指尖萦绕,把菱形的香包缝制完成,再填充好清香的艾叶,打结收边,一个个灵巧的端午香包便制作完成了。大家心满意足地拿着手工自制的成品,纷纷为本次活动点赞,“第一次尝试手工做香包,真的很有意思!”参加活动的王女士说。

此外,为了帮助大家更好地挖掘传统民俗,学习了解端午相关的文化知识,吴中分园还特别准备了端午民俗知识问答,“端午节有为小孩佩香囊的习惯,大人在香囊内放朱砂、雄黄、香药等代表的意义是什么?”大家你一言我一语,纷纷举手争相回答,场面好不热闹。

本次活动旨在丰富科技园入驻企业精神文化生活,促进企业间相互沟通,共同感受端午节传统民俗。下一步,苏大科技园吴中分园将继续为入驻企业营造良好的创新创业生态环境,激发园内企业创造活力,弘扬创新创业文化,促进优质资源互动,展现新时代创新创业风貌,并将推出苏大科技园·子实品牌系列活动,包含“子实讲堂”、“子实沙龙”、“子实思享会”等。